Заглянули в будущее

Более 500 талантливых школьников собрал в Ярославле второй Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России". Эти ребята, победители межрегиональных олимпиад, научных конкурсов и технических выставок, обладатели патентов на собственные изобретения, приехали из многих крупных городов страны и небольших населённых пунктов, включая Крым и Севастополь. Были среди них и новоуральцы - ученики лицея № 58.

Россияне, изменившие мир" - таков был лейтмотив форума. Пушкин, Достоевский, Циолковский, Королёв, Менделеев, Павлов - это те великие люди нашей страны, которые уже изменили мир много лет начал и представили его таким, каким теперь мы привыкли видеть каждый день. Последовать их примеру призвали участников организаторы.

Необычно была задумана церемония открытия форума. Утром участников привезли в главный спортивно-развлекательный центр Ярославля "Арена-2000". Всё началось с неожиданного эксперимента: в зале погас свет, и на главной сцене внезапно вспыхнули электрические лучи, заплясали, переплетаясь и создавая... музыку! Затем на сцену стали выходить гости форума. Первым поприветствовал ребят полночный представитель Президента Российской Федерации Александр Беглов. Он обратился к гостям со словами: "Доброе утро, наследники!" и зачитал обращение Президента РФ Владимира Путина. В нем было отмечено, что уже сейчас и зале сидят будущие великие математики, физики, астрономы, географы, социологи! Много слов о государственной поддержке талантливой молодёжи ребята услышали и от губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, заместители министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого. Затем в форме свободной дискуссии ребята из зала могли общаться с приглашёнными политическими и научными деятелями. На вопросы о развитии науки и перспективах на будущее ответили исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, учёный Владислав Панченко, космонавт Сергей Крикалёв, ведущая дискуссии, известная телеведущая Яна Чурикова и многие другие.

А уже вечером первого дня форума начались первые его этапы и были даны первые задания. Участникам предлагалось выбрать один из шести кластеров, в котором они будут "моделировать новое будущее" на протяжении четырёх дней: "Космос", "Земля", "Город", "Сети", "Общество" и "Человек". Все четверо новоуральцев решили опробовать свои силы в направлении "Космос", потому что интересы и сфера деятельности ребят больше связана с техническими науками Всех "космонавтов" собрали в отдельном зале и разделили еще на десять команд. Каждая отвечала за свой проект и решала определённые проблемы, с которыми столкнется человечество в будущем при освоении космического пространства. Перед ребятами открылись огромные горизонты для творческой мысли и научной фантазии!

Каждый день был насыщенным и плодотворным. С утра до вечера работали школьники в команде над проектами, участвовали в интеллектуальных играх и конкурсах, зарабатывали специальные очки - "гексы" (цель общей игры - набрать наибольшее количество "гексов" и выложить свой маршрут на пути к освоению будущего). Параллельно ребята общались со сверстниками, заводили новые знакомства. Для них была организована экскурсия по городу, поставлен спектакль. К ним приезжали знаменитые спортсмены и космонавты, чтобы поделиться опытом и просто свободно пообщаться. Большим сюрпризом, например, оказался визит олимпийского чемпиона и бобслеиста Алексея Воеводы, у которого все желающие могли взять автограф и, конечно, сделать фотографию на память.

Интересным было посещение интерактивных лабораторий. Ежедневно там происходили удивительные события. В "Космосе" знаменитый космонавт МКС и Герой России А.И. Борисенко рассказывал ребятам про виды скафандров. Там же можно было увидеть, потрогать их образцы. В "Атомной лаборатории" сотрудники Курчатовского и других институтов наглядно показывали действие различных лабораторных установок и приборов. Среди них новейшее слово техники - ЗD-принтеры. В "медиалаборатории" участники кластера "Сети" участвовали в интерактивном ток-шоу. Ребята сами выступали в роли ведущих, режиссеров и операторов. Настоящая фантастика происходила в "Интеллект-лаборатории"! Здесь школьники познакомились с роботом Теспианом, который может поддерживать диалог на 20 языках, реагировать на эмоции и даже петь песни! Здесь же с другим роботом можно было сыграть в пинг-понг, силой мысли попробовать поднять в воздух небольшой вертолёт и посоревноваться в этом искусстве с другом!

Быстро прошли эти яркие четыре дня, наступило время закрытия форума. Его ведущим выступил телеведущий Валдис Пельш. Спикеры каждого кластера представили отчёты о проделанной работе. Оказалось, участники общими усилиями расставили ориентиры, которых будет придерживаться человечество XXI века в освоении будущего. Ребята определили главные проблемы, которые могут перед ними возникнуть, и пути их решения. Что же дал форум школьникам? Во-первых, бесценный опыт создания и реализации собственных проектов. Кроме того, опыт общения с людьми, близкими по образу мышления и интересам. Форум открыл новый взгляд на выбор будущей специальности и сформировал представление о других профессиях. Он помог почувствовать подросткам силы для достижения своих целей и раскрытия потенциала. А также на себе испытать, что это такое - изменять мир.

Никита СЕРЕБРЯКОВ, "Нейва", № 98 (2310) от 03.12.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто