Музыка, близкая детям

В Детской школе искусств 6 марта прошел III Открытый городской фестиваль "Фортепианная миниатюра. Малые города Урала".

Фестиваль проводится в ДШИ с 2003 года. С 2012 года в нем принимают участие учащиеся и педагоги музыкальных школ и школ искусств близлежащих городов - Невьянска, Верхнего Тагила, поселка Калиново. В этом году фестиваль расширил свои границы, и на него заявились екатеринбуржцы.

В "Фортепианной миниатюре" приняли участие более 50 ребят. Впервые объявлено несколько номинаций: "Сольное исполнение", "Фортепианный ансамбль", "Смешанный ансамбль" (в составе которого разные инструменты, в том числе обязательный - фортепиано), "Фортепианный ансамбль ученик-учитель".

Одна из основоположников фестиваля Надежда Николаевна Никитина призналась:

- Когда мы задумывали это мероприятие, даже не ожидали, что оно привлечет в дальнейшем участников из других городов. Для меня это - фантастика, я постоянно удивляюсь, как педагоги могут при помощи семи нот научить музыкально мыслить. Дети, безусловно, все талантливые: они умудряются прошлое соединить с будущим.

Победителями фестиваля "Фортепианная миниатюра" стал ансамбль в составе Златы Домбровской, Анны Сапегиной и Дарьи Полюховой (ДШИ, г. Новоуральск) - они получили Диплом первой степени. Жюри, в которое вошли руководители и педагоги школ искусств Новоуральска, Верхнего Тагила и Екатеринбурга, отметило, что все ребята хорошо подготовлены и такие конкурсы нужны, поскольку в музыкальных миниатюрах ребенок раскрывается, малые формы детям ближе, они учат слушать.

Член жюри директор Детской школы искусств Верхнего Тагила Марина Валерьевна Ермакова оставила отзыв в Книге почетных гостей: "С Детской школой искусств Новоуральского городского округа нас связывает тесное сотрудничество. Уже несколько лет мы принимаем участие в творческих проектах школы: это конкурсы, концерты, мастер-классы, семинары, проведение творческих школ. Организация проектов проходит на самом высоком уровне. Особый интерес - к конкурсным проектам: для детей это - возможность проявить себя на незнакомой сцене, услышать своих сверстников, представителей малых городов Урала. Тем более ценной представляется невероятно домашняя благоприятная обстановка проведения конкурса, позволяющая в полной мере проявить исполнительские качества юным пианистам. Желаем творческого процветания, воплощения в жизнь новых творческих идей и надеемся на дальнейшее сотрудничество!".

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 12 от 19.03.2014 г.

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто