Учимся делать бизнес

В начале нынешнего года наиболее активные молодые новоуральцы вошли в состав Молодёжной Администрации НГО. Этот проект реализуется у нас, и довольно успешно, надо заметить, под эгидой Молодёжного правительства Свердловской области. Сегодня "Нейва" представляет читателям Никиту ШЕХМОМЕТЬЕВА -дублера начальника отдела малого и среднего предпринимательства Администрации НГО, начинающего бизнесмена.

- Никита, откуда появилось у тебя желание открыть собственное дело и каким конкретно бизнесом ты занимаешься?

- Идея возникла еще в пору учебы в техникуме НТИ (я собирался стать программистом). Мы с друзьями вынашивали несколько разных проектов и в итоге остановились на интернет-магазине. Сейчас проект уже запущен и развивается. Мы реализуем в сети электро-шокеры, поскольку считаем, что тема личной безопасности в наше время довольной актуальна.

- С этим ты и вышел на конкурс "Молодежный лидер Новоуральска"?

- Нет. В процессё становления своего дела я столкнулся с необходимостью получать новые знания и прошел обучение в Школе молодого предпринимателя. Но это был разовый проект, мне же захотелось сделать подобную форму обучения постоянной. Так возникла идея "Бизнес-академии". Проект включает в себя обучение азам предпринимательства: как грамотно составить бизнес-план, где получить грант и т.д. Директор Новоуральского центра развития предпринимательства Денис Скоморохов помог его доработать, затем мы провели круглый стол с участием Главы НГО и депутатов Думы. В итоге удалось найти в городском бюджете средства на реализацию моей идеи.

- Что уже удалось сделать? Какие цели для себя ставишь?

- Мы провели несколько тренингов, мастер-классов с желающими открыть свое дело ребятами. Посетили предприятия "KisLis" и "Дедогор", впереди -новые планы. Результатом должен стать конкурс по защите индивидуальных бизнес-проектов. Победитель получит в качестве приза самый современный ай-фон, остальные участники получат право войти в состав Молодежной Администрации НГО. Конечно, я отдаю себе отчет, что из 50 человек, заявивших о своем желании заняться предпринимательством, работать в этом направлении реально будут лишь пять, но моя цель -показать всем, что у нас в городе есть все необходимое, чтобы реализовать свой потенциал в бизнесе.

- Расскажи о своей работе в Молодежной Администрации НГО. Времени хватает?

- Его у нас у всех не так много, но мы стараемся работать эффективно. В составе МА НГО я чувствую себя довольно комфортно - много разных людей у нас, много интересов у всех. Конечно, я по большей части занят своим проектом. Но если просят принять участие в каком-то общем деле, не отказываюсь помочь. Недавно вот ездили все вместе в оздоровительный лагерь "Самоцветы", рассказывали детям о нашей работе. Сейчас активно готовимся к форуму "Молодость! Успех! Новоуральск!".

- Каким ты видишь окончательный итог реализации своего направления деятельности в МА НГО?

- В городе должен действовать молодежный бизнес-клуб. Чтобы любой желающий открыть свое дело мог свободно общаться с городскими предпринимателями, депутатами, представителями Администрации НГО. Такое неформальное общение может принести реальную пользу начинающим предпринимателям, быстрее наладить бизнес. Это необходимо, ведь наш город развивается, и молодым сегодня нельзя стоять на месте!

Подготовил Иван ПЕТРОВ, "Нейва", №98 (2310) от 03.12.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто