У молодых - два года

Первая пресс-конференция молодежной администрации Новоуральского городского округа состоялась во вторник, 18 марта.

Признаться, со сверстниками приятно работать, особенно когда они не успели испортиться и ведут себя естественно и искренне. Нет пока никакого "улыбаемся и машем", бурчания себе под нос, чтобы пресса потом сама разбирала, кто и что там сказал, и никаких "ваш вопрос некорректен".

Дублеры городских чиновников подготовились к встрече с городскими журналистами основательно: сначала каждый рассказал о своем проекте на данном этапе реализации, затем складно, и не перебивая друг друга, молодые политики отвечали на вопросы журналистов, заранее отправленные в комитет по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам. Однако интереснее всего было слушать деловую молодежь, задавая дополнительные вопросы. На лицах ребят сразу появились эмоции, и атмосфера официальности испарилась мгновенно.

Но обо всём по порядку.

Проекты реализуются

Как известно, функционировать молодежная администрация начала с января 2014 года. За это время проведено пять рабочих заседаний, два Дня дублера, выстроены отношения с кураторами, утвержден план и ведутся реализации проектов, с которыми участники конкурса "Лидер Новоуральска" пришли в молодежную администрацию.

Проект Дарьи Зудовой, работающей тренером в Концертно-спортивном комплексе, ориентирован на спорт. В конце июля - начале августа она хочет провести молодежные летние сборы.

- Сейчас ведется активная подготовка к проведению летних молодежных сборов, и я активно сотрудничаю с советником главы НГО Алексеем Сергеевичем Верещагиным по созданию рабочей группы, первая встреча состоится уже в конце марта, - поделилась планами Дарья.

Старший воспитатель детского сада Олеся Бельденинова озабочена проблемой дорожно-транспортного травматизма, и ее проект включает в себя конкурс детского рисунка и слоганов, разработку рекламного макета с использованием конкурсных работ и размещение их на специально выделенном автобусе.

- На сегодняшний день ведется работа над первым этапом проекта – конкурсом рисунков и слоганов, который мы планируем завершить к 30 мая. Из числа членов молодежной администрации НГО создана рабочая группа по реализации проекта. Составлен план, проведены переговоры с компанией "Новоуральский союз автоперевозчиков", компания согласна предоставить автобус для размещения нашей социальной рекламы. Ведется работа по привлечению спонсоров, - отчиталась Олеся.

Глава молодежной администрации Никита Евсеев тоже продолжает начатое дело. Напомню, что его проект ориентирован на правовое воспитание молодежи.

- Организована юридическая консультация молодежи в школе №40. Есть обращения на разные темы, - докладывает Никита. - Также ведется работа общественной организации "Потребительский надзор-96", проводим проверки, направляем письма в различные инстанции, и, скажу вам честно, сдвиги в этом направлении есть. Имеются обращения по жилищной политике и ЖКХ, некоторые вопросы задаются моему куратору – главе НГО Владимиру Николаевичу Машкову.

Лариса Корюкова в молодежной администрации добивается улучшения внешнего вида города, и начать она решила с пустыря между улицами Автозаводской и Промышленной.

- Совместно с Центром занятости мы хотим организовать рабочую группу, вывезти с пустыря все ненужное и облагородить территорию. Стоимость проекта большая, но хочется его реализовать, - говорит Лариса.

Тусовки в библиотеке

Хочется отдельно сказать о проекте Центральной публичной библиотеки "Библио Time", стартовавшем 13 марта. Молодежная администрация активно участвовала в его реализации и продолжает помогать библиотеке.

В рамках проекта время работы филиала "Детская библиотека" продляется до 22.00 по четвергам, пятницам и субботам. В это время молодежи предложено пространство для встреч и общения: игры, концерты, семинары, тренинги, лекции, мастер-классы, дискуссии.

Плотно работает с проектом Елизавета Кузьмина.

- Моя профессиональная деятельность связана с работой с подростками, - говорит она. - Я провела небольшой опрос и выяснила, что в нашем городе нет таких мест, где молодежь могла бы проводить свой досуг с пользой, своеобразного дома подростка, где бы они чувствовали себя свободными. Мой куратор Константин Николаевич Кутырев предупредил, что в полной мере проект реализовать будет сложно. "Библио Time" частично охватывает мою тематику, поэтому я активно к нему подключилась.

У молодежной администрации – два года

Два месяца уже прошло, но, несмотря на это, идут отклики в СМИ и Интернете, среди которых встречаются и негативные. Идею создания молодежной администрации Интернет-анонимы считают бестолковой, а саму молодежь бездеятельной. Поэтому одним из моих вопросов на пресс-конференции был: "Как вы относитесь к критике в СМИ и Интернете?".

- Нас как-то пафосно обсуждают, звучит негативная критика, которая вызывает эмоции, - высказал свое мнение Алексей Леонтьев. - Это хорошо, значит, люди знают о нас, слышали о нашей работе. Чем больше нас обсуждают, тем интересней.

- Мы все работаем в разных сферах деятельности, опыт и знания у нас разные. Самое главное – у нас безвозмездная работа, и осуждению, я думаю, она подлежать не должна, - считает Елена Величко.

- Вполне логично и справедливо, что деятельность молодежной администрации подвергается критике. Было бы удивительно, если бы этого не происходило. Мы только появились, нами ничего не сделано – естественно, будут говорить об этом, - думает Ксения Родичева. - Приведу известную цитату: "Я вам не расскажу секрет успеха, я расскажу секрет неудачи: попробуйте понравиться всем".

- Мнения бывают разные, и пресса имеет право свободного голоса. В молодежной администрации мы должны в первую очередь реализовать свои проекты, и только если мы доведем дело до конца, появятся плоды, мы сможем гордиться собой, - высказалась Дарья Зудова.

За два года можно изменить многое, во всяком случае, хочется в это верить. В 2016 году снова будет объявлен конкурс "Лидер Новоуральска", свои заявки подадут новые желающие представить свой социальный проект и войти в молодежную администрацию. Если кто-то из сегодняшних членов молодежной администрации захочет продолжить свою деятельность, он должен будет снова заявиться на конкурс и подготовить новый проект.

Однако большинство ребят считает, что после двухлетней работы в молодежной администрации нужно дать дорогу новичкам, заняться уже более серьезными делами и прокладывать свой путь: кто - в большую политику, а кто – в другом направлении.

Евгения Степанова, "НГГ", № 13 от 26.03.2014 г.

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто