Экологический десант

Недалеко от города Новоуральска находится интереснейший историко-культурный и природный памятник Среднего Урала - озеро Шайтанское. До 90-х годов XX века мало кто знал о нем за пределами региона, однако ситуация кардинально изменилась, когда археологами здесь был найден и исследован принципиально новый тип святилищ - культовый озерный центр. Теперь это место приобрело популярность не только среди рыбаков, которые каждый год приезжают из Новоуральска и других близлежащих городов и поселков, но и среди ученых, журналистов, туристов. Экологическая ситуация начала резко ухудшаться, и на сегодняшний день проблема загрязнения прибрежной зоны озера приобрела угрожающие масштабы.

Для участников Новоуральского городского творческого клуба ролевых игр и исторической реконструкции "Горицвет" озеро Шайтанское имеет особое значение – не только как прекрасное место для отдыха, но и как ежегодная летняя площадка для историко-игровых практикумов. 

В конце июля при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Общественного Совета ГК "Росатом" в рамках проекта "ЗАТО чисто" состоялся экологический выезд участников клуба "Горицвет" на озеро Шайтанское.

Была проделана большая и весьма интересная работа. Помимо традиционной познавательно-развлекательной программы был проведен сбор и вывоз мусора с прибрежной территории озера, а также установка информационного стенда.

Но как мы все знаем, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это совсем не сложно – забрать мусор с собой и отвезти его до ближайшего пункта утилизации или официального складирования.

"Зеленые" правила

  1. Если вы собираетесь в поход или просто на пикник/рыбалку, не забудьте взять с собой пакеты или мешки под мусор, набор многоразовой походной посуды.
  2. Разделите мусор на неорганический и органический. Неорганический мусор необходимо уносить с собой или сжигать, органический (очистки, кожура, еда) - прикапывать или закрывать дерном.
  3. Консервные банки покрыты защитным слоем, поэтому долго не разлагаются, даже если их закопать. Необходимо обжечь банку в костре, чтобы защитный слой покрылся мелкими трещинами, и только после этого закопать. Жесть разложится, обогатив при этом почву железом.
  4. Старайтесь избегать всего одноразового. Пластиковый мусор лучше увезти с собой на ближайший пункт утилизации или официального складирования.
  5. Не желательно брать в поход химию, средства для мытья посуды и прочие вредные жидкости, лучше взять обычное хозяйственное мыло. Если же без бытовой химии обойтись нельзя, то растворы лучше выливать подальше от воды, чтобы их профильтровала земля.
  6. Если есть возможность, постарайтесь вывезти не только свой, но и чужой мусор, по возможности обжечь жестяные банки, сплющить их и закопать.
  7. Научите себя и, главное, своего ребенка любить природу и заботиться о ней.

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто