Гитара с характером

Слушатели и исполнители, знакомые с гитарой только по аккордам песен, которые обычно поются у костра, могли приятно удивиться, поскольку в руках виртуоза классическая гитара - не просто музыкальный инструмент, а один из самых проникновенных способов передать свои чувства и эмоции.

Евгений Юльевич душой и сердцем предан музыке и гитаре, он выступает в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Дальнего Востока, побывал в Австрии, Германии, Италии и Великобритании, дает мастер-классы как в России, так и за рубежом. Евгений Финкельштейн - лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой классической гитары Государственной классической академии в Москве.

Отыскав в своем плотном графике возможность приехать в наш небольшой городок, он встретился с учащимися ДШИ и провел для них мастер-классы. Первой и самой юной их участницей стала Маша Ерёмкина. Ей предстояло многому научиться за полчаса: правильно держать гитару, извлекать звуки, принимать удобное положение. Ребята получили множество полезных советов.

Вечером в рамках проекта "Новоуральское филармоническое общество" музыкант дал концерт в ДШИ. Новоуральцы смогли увидеть, какой может быть гитара: настырной и уверенной, робкой и покорной, изящной и легкой, взволнованной и печальной. Пережить вместе с виртуозом все эти состояния - вот настоящий подарок! Чего стоят переложенные им для гитары арпеджио и жига из "Сонаты №8" барочного итальянского лютниста Джованни Замбони, пьеса "Мечтательница" французского композитора Марена Маре или очень сложная сюита "Коюнбаба" Карло Доменикони. Таким образом, московский музыкант совершил с новоуральским зрителем путешествие в классическую Европу - не забыли и Италию, Германию, Францию. А напоследок послушали авторскую "Балладу" Евгения Финкельштейна.

Музыкант выступал не только сольно, но и совместно со струнным квартетом Новоуральска в составе Светланы Давыденко, Инны Порошиной, Юлии Арабаджи и Ирины Прокопенко-лауреатами международных конкурсов. Образность и чувственность их исполнения рисовали в воображении прекрасные картины.

На этой же неделе, 18 апреля, в ДШИ также в рамках проекта "Новоуральское филармоническое общество" прошел фортепианный концерт заслуженного артиста Российской Федерации, ректора и профессора Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского Валерия Шкарупы. И это еще не всё - впереди множество встреч и открытий в культурной жизни нашего города.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", №17 от 23.04.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто