Начать никогда не поздно

Когда я последний раз была в Центре внешкольной работы, меня попутным ветром занесло в шахматный клуб "Сатурн". Уже 15 лет его возглавляет педагог дополнительного образования Александр Николаевич Сухомлинов. Он рассказал мне о жизни клуба.

В "Сатурне" занимается около ста человек, включая три класса из школы №45 и гимназии №41. Заниматься шахматами дети, как правило, начинают уже с дошкольного возраста.

- Детей к нам приводят с пяти лет, и с этого возраста у них уже появляются первые достижения, - рассказывает Александр Николаевич. - У нас есть пятилетний мальчик, который занял первое место на соревнованиях в возрастной группе до 9 лет. Детские шахматы в нашем городе развиваются.

Сам Александр Николаевич тоже увлекается шахматным спортом с детства.

- Я играю в шахматы лет с восьми - папа научил. В юном возрасте хотелось активности, больше внимания я уделял футболу, а после 20 лет уже серьезно увлекся шахматами, - признался руководитель клуба. Один из его воспитанников четвероклассник Мирон Лобанов тоже начал играть в шахматы с восьми лет.

- Я занимаюсь уже три года, - говорит Мирон. - Попробовал сходить на одно занятие, и мне понравилось. Я побывал на соревнованиях в Невьянске и Верхнем Тагиле, но победы свои не считаю. Может быть, в дальнейшем я свяжу жизнь с шахматным спортом.

Сейчас у Мирона третий разряд по шахматам.

Разрядов в шахматах в нашей стране пять: четвертый, третий, второй, первый и кандидат в. мастера спорта. Следующие два звания - мастер спорта и гроссмейстер присваиваются пожизненно. Для этого существует специальная рейтинговая система.

- В шахматном спорте ограничений нет, можно начать с пяти лет, и, если постоянно заниматься, результат придет уже к 12 годам - в этом возрасте реально стать кандидатом в мастера спорта. Можно начать и в 18 лет и за год-два стать мастером спорта, - считает Александр Сухомлинов. - Сейчас очень много шахматных компьютерных программ, которые помогают развиваться. Такая же связь есть и с математикой - специальные шахматные задачи помогают ребятам преуспевать в этом школьном предмете. Развивается усидчивость, внимательность. Поскольку шахматная партия может длиться больше двух часов, то нужны немалая сосредоточенность, наблюдательность и трудолюбие. Для того чтобы победить, нужно прогнозировать, размышлять.

Последние достижения детей-шахматистов в Новоуральске радуют: только в марте прошло два состязания - в Новоуральске и Верхнем Тагиле, где наши ребята стали призерами и победителями. В личном первенстве Горнозаводского округа по быстрым шахматам среди юношей и девушек, прошедшем в нашем городе 1 б марта, в разных возрастных группах первое место заняли Никита Чингаев и Денис Мамонтов, второе - Дима Шихов, Дарья Макшакова и Илья Трифонов, третье - Илья Гаркунов. В конце марта наши ребята играли в личном первенстве Горнозаводского округа по классическим шахматам в пяти возрастных категориях, и с победой на этот раз вернулись Дима Шихов и Денис Мамонтов, вторые места привезли Евгений Матаков и Лариса Преображенская, третье место занял Никита Чингаев. Дети занимаются не только в ЦВР, но и в физкультурноспортивном клубе "Лабиринт".

- Как часто проходят соревнования?- спросила я у Александра Николаевича.

- Крупные соревнования проходят раз в три года, чемпионаты области и горнозаводского округа - регулярно. Они и летом проводятся, в каникулы.

- Сложно собрать ребят летом?

- Выбираем из тех, кто остался в городе на каникулы. Уже в мае мы собираемся на Всероссийский фестиваль "Надежда" в Лесном, а в августе - на первенство области в Первоуральске. В июне-июле в Нижнем Тагиле пройдет командное первенство среди школьников. С сентября все начинается по-новому: в декабре - "Белая ладья", чемпионаты города потрем лигам.

- Проблем с поездками не возникает?

- Из проблем - поиск транспорта и спонсоров: где-то помогают родители, где-то руководство ЦВР и спортивного клуба "Кедр", где-то приходится за свой счет. Усугубляет ситуацию и то, что в соревнованиях стали появляться турнирные взносы. В декабре в Нижнем Тагиле мы командой в составе девяти человек проживали за свой счет - были учеб-но-тренировочные сборы. Проблема еще в том, что здесь, в закрытом городе, мы варимся в собственном соку - мы выезжать можем, но к нам приезжают редко - специфика закрытого города.

- Куда обычно идут учиться выпускники вашего клуба?

- Ребята поступали и учились в Москве, Санкт-Петербурге, из них вышли неплохие математики, химики и даже следователи, есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта по шахматам.

- Среди юных шахматистов есть девочки? 

- Да, девочки тоже играют в шахматы. С ними посложнее, поскольку они могут уйти в другой профиль, увлечься, например, танцами. Девочек у нас единицы - пять-шесть человек, но они очень интересные, порой обгоняют в успехах мальчиков, участвуют в соревнованиях.

- Как часто проходят тренировки?

- Три раза в неделю по два часа, но это минимум. Для достижения более высоких результатов нужно заниматься 9 часов в неделю, пока - б часов на группу. В выходные дни у нас обычно проходят турниры по быстрым шахматам для начинающих.

Никогда не поздно начать заниматься новым делом - к такому выводу я пришла после разговора с Александром Николаевичем. Шахматы - увлечение не для каждого, но польза от него, особенно для школьников, ощутимая. Развивая логическое мышление, они точно будут знать, какая наука их тянет больше, куда пойти учиться и какую профессию выбрать.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", №17 от 23.04.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто