Время для движения

Сегодня большой теннис - это один из самых престижных и модных видов спорта наряду с горными лыжами и сноубордом. Только здесь есть весомый плюс - играть в теннис можно в любое время года: летом - на корте на открытом воздухе, а зимой - в спортивном зале. А с тренировками поможет новоуральский клуб большого тенниса "ТеННур".

Тренер клуба Олег Чебоксаров занимается теннисом с детского возраста и уже более 15 лет подготавливает как начинающих, так и опытных спортсменов к соревнованиям разного уровня. Сам он является первым по рейтингу в Новоуральске в одиночном и парном разряде.

- Для того чтобы играть в теннис, не надо обладать какими-то сверхъестественными возможностями, этим спортом занимаются люди разных возрастов, в теннис играют даже люди ограниченными возможностями здоровья, перемещающиеся на инвалидных колясках. Нужно просто прийти, взять ракетку и получить первые навыки у тренера, - считает Олег Борисович. - Теннис - неконтактный вид спорта, не надо касаться мяча руками, и это создает определенный комфорт. Еще одно преимущество - ударные действия снимают эмоциональное напряжение после трудового дня. Для удобства можно самим регулировать нагрузку передвижения. С опытом вырабатываются тактические действия. Шахматист Анатолий Карпов играет в теннис и называет его шахматами в движении, только здесь на обдумывание дается меньше времени.

Сейчас клуб "ТеННур" объединяет около 30 человек разных возрастов от детей до пенсионеров. Клубу нет еще и года, но если посмотреть, как играют начинающие теннисисты, то можно удивиться результатам.

- Не встречались еще на моем пути те, кто бы не научился играть, - говорит тренер. - К нам приходят люди, которые не ходили на физкультуру или давно не занимались спортом, пенсионеры. Конечно, многое зависит от уровня физической подготовки человека, но достичь хорошего результата в игре может каждый, если он поставит перед собой такую цель.

В последний день мая в клубе прошел первый турнир, на который заявилось шесть девушек. Участвуя в соревнование, игроки оценивали свой уровень подготовки и анализировали, насколько выросли их навыки в большом теннисе.

Самые большие успехи показала Лариса Гришечкина, занявшая первое место в турнире. На втором месте - Екатерина Кожина, на третьем - Наталия Васильева. Стоит отметить, что участницы занимаются большим теннисом недавно, однако накал страстей игры показал, что занятия ни для одной из них не прошли даром.

В планах у тренера - отправлять самых успешных воспитанников на городские и региональные соревнования. 

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 23 от 04.06.2014 года

Узнать больше о новоуральском клубе большого тенниса "ТеННур" и записаться на занятия можно по телефону: 8 (982) 601-11-41.

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто