Екатеринбург - Москва - Таллинн

В прошлом году в Детской художественной школе прошел конкурс международного масштаба, который произвел огромное впечатление на жителей нашего города. Посвящен он был 400-летию династии Романовых. Кроме уральцев, в нем приняли участие юные художники из США, Кипра и Эстонии.

Но ограничиваться только НОвоуральском и только конкурсом ни организаторам, ни участникам не хотелось, поэтому осенью в рамках форума общественности Среднего Урала "Романовы и русский народ" выставка побывала в Екатеринбурге, а зимой этого года - в Москве. За первую неделю в столице ее посетило более 500 детей.

- История династии Романовых близка уральцам, нам интересна жизнь дружной семьи последнего русского императора Николая Александровича Романова, - рассказывает директор ДХШ Вера Лазаренко. - Нам захотелось продлить жизнь проекта, и мы начали искать способы, как это сделать. Откликнулась Московская детская художественная галерея "Изопарк". Как оказалось, это одно из немногих учреждений культуры Москвы, которое ориентировано на детей. Руководят галереей член Союза художников России Алексей Павлович Орловский и команда влюбленных в свое дело людей. Мы решили продолжить наше сотрудничество и обязательно привезем к нам в город работы воспитанников студии "Изопарк".

В московскую галерею отправились не только произведения юных художников, но и сами авторы - двадцать учащихся и выпускников Детской художественной школы вместе с Верой Лазаренко и педагогами: Лилией и Анатолием Фурса. За неделю в Москве ребята побывали на открытии выставки собственных работ (между прочим, первой в "Изопарке", посвященной именно 400-летию династии Романовых), в Московском музее изобразительных искусств имени Пушкина, усадьбе Кусково, Третьяковской галерее. Кремле, храме Христа Спасителя и даже на фестивале современного декоративно-прикладного искусства.

Удивительной поездка стала и оттого, что к ней присоединились участники из Эстонии - ученики и педагоги Табасалукской гимназии, для которых Россия - это другой мир. Почетным гостем выставки стала советник по вопросам культуры Посольства Эстонии в России Хелене Тендре.

На вернисаже Вера Вадимовна рассказала гостям о нашем городе, а на экскурсии по Москве эстонские дети узнали от нее о столице нашего государства. В рамках поездки супруги Фурса провели мастер-классы по керамике и живописи.

Жизнь проекта продолжается, а география расширяется. В ближайшее время работы юных художников отправятся в Таллинн, во Дворец Кадриорг. Таким образом, наши иностранные соседи смогут познакомиться и осмыслить через детские рисунки историю государства Российского и узнать о талантах маленького, но творческого Новоуральска.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 15 от 09.04.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто