Юные пианисты России встретились в Новоуральске

С 25 по 29 марта в нашем городе проходил первый Всероссийский конкурс юных пианистов имени Александра Бакулова.

Конкурс прошел в творческом партнерстве Детской школы искусств, Театра музыки, драмы и комедии, Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Показателем высокого уровня стали условия конкурсной программы из пяти музыкальных произведений различных жанров, одним из которых был фортепианный концерт в сопровождении оркестра - уникальное по нынешним временам явление. Многие участники признались, что приехали на конкурс ради воплощения своей мечты - сыграть с оркестром.

Александр Алексеевич Бакулов жил в нашем городе в пятидесятых годах прошлого века. После окончания Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского он был направлен в Новоуральск, где работал директором и преподавателем музыкальной школы. Затем он вернулся в Москву, там трудился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Свою преподавательскую деятельность Александр Бакулов совмещал с работой в издательствах "Музыка" и "Советский композитор", являясь составителем и редактором многих нотных сборников, ставших золотым фондом педагогического репертуара детских музыкальных школ.

Оргкомитет конкурса составили представители отдела культуры администрации НГО, Детской школы искусств. Театра музыки, драмы и комедии, Уральского электрохимического комбината, Новоуральской вещательной компании, научно-производственного центра "Ви-дикор". Возглавил оргкомитет конкурса профессор и ректор Уральской государственной консерватории заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов Валерий Шкарупа.

В качестве почетных гостей на конкурсе присутствовали родственники Александра Алексеевича, приехавшие из Москвы.

- Мы счастливы побывать на этом конкурсе, - призналась дочь Александра Бакулова Галина Гантимурова. - Здорово, что такие хорошие имена остаются в нашей памяти. Когда они связаны с музыкой, это можно сравнить с золотом, которое нельзя ни продать, ни купить.

- Я выросла на рассказах об этом чудесном крае, о молодости живущих здесь людей. Сама я первый раз в Новоуральске, а такое ощущение, что уже тут была, - рассказала Татьяна Михаленкова. - Спасибо за память и теплый приём!

- К сожалению, я не застал своего дедушку - родился спустя год после того, как его не стало, - поделился Василий Михаленков. -‘Мы сами стараемся сохранять традиции: у нас вся семья - педагоги, и я в том числе. Нет инструмента более величественного, чем фортепиано, и играть на нем безумно трудно...

- А я была в Новоуральске, когда мне было девять лет, - добавила Наталья Сканави. - Александр Алексеевич поехал сюда работать, и через год мы с отцом приехали его навестить. Это были новогодние каникулы, поэтому сохранилось ощущение праздника.

Семья Александра Бакулова оставила пожелания в памятных сборниках, которые достались каждому участнику конкурса. А их было двадцать: к нам в город приехали юные пианисты из Красноярского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Тюменской областей, Хан-ты-Мансийского автономного округа, Москвы и Екатеринбурга.

Конкурс состоял из трех туров. Первые два проходили в стенах нашей школы искусств. Третий - в Екатеринбурге, в концертном зале имени Маклецкого. Этот этап превратился в музыкальное торжество. Финалисты вместе со сводным оркестром Театра музыки, драмы и комедии и Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Вячеслав Петушков) прекрасно выступили перед ветеранами. После этого силами авторитетного жюри, в состав которого вошли представители Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского, определились лауреаты первого Всероссийского конкурса в трех возрастных группах. Можно смело гордиться нашими ребятами: Злата Домбровская и Алевтина Мерзлова стали лауреатами третьей степени, а Дмитрий Овчинников получил специальный приз от семьи Александра Бакулова и стал лауреатом второй степени. Победу увезли Лейсан Казакбаева - в Уфу, Ева Геворгян, Екатерина Белых - в Москву и Мариам Казарян - в Екатеринбург. Мариам также получила приглашение поучаствовать в XII Международном фестивале "Москва встречает друзей" Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

- Мы проделали непростую работу, потому что конкурс, который носит статус всероссийского, обязывает к серьезному уровню и ответственной работе жюри, - отметила член жюри, солистка МГКО "Москонцерт" преподаватель отделения специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ученица Александра Бакулова Наталья Богданова. - В первую очередь мы опирались на профессиональные критерии, и было очень приятно, что все ребята собрались и удачно выступили. Проект был замечательно организован, и надеюсь, что начатое дело будет продолжаться и развиваться.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 15 от 08.04.2015 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто