Юнкоры вернулись с дипломами

Традиционно в конце августа, перед самым началом учебного года, Союз юных корреспондентов Свердловской области провел очередные, четырнадцатые по счету областные юнкоровские сборы под неизменным названием "Хорошая погода". Новоуральская пятерка юнкоров приняла в них активное участие.

Школьники Полина Буторина, Антон Холкин, Анастасия Машкова, Василика Белова и Екатерина Михайлова из молодежного медиацентра, функционирующего на базе клуба "Альфа", быстро освоились среди девчонок и мальчишек со всей области, которых на сборах было больше ста. Да и ехать далеко не пришлось - в этом году ребят принимал лагерь "Таватуй".

Атмосферу можно легко представить: все делегации разделили на четыре отряда, каждый из которых должен был принять участие в создании газеты и телепрограммы. А темой сборов в этом году стала культура.

- На сборах я второй раз, как приехала, сразу начала искать знакомые лица. Сначала я их не увидела и расстроилась. Но потом нашла всех! В моем отряде были ребята, с которыми я познакомилась в прошлом году, но самым неожиданным сюрпризом стала встреча с мальчиком, с которым мы познакомились на "Волжских встречах". Наш отряд был самым сплоченным, - рассказывает Полина Буторина.

- Раз ты уже бывалый юнкор, можешь сказать, чем отличалась "Хорошая погода-2013" от "Хорошей погоды-2014"? - спросила я Полину.

- На этих сборах от своих кураторов я услышала очень важный совет: нельзя сравнивать встречи юнкоров, потому что каждый год они совершенно разные, одинаковы только название и структура, - ответила Полина. - Изменяется атмосфера, которая создается нами самими, изменяются занятия и наши будни.

Однако не стоит полагать, что юнкоры в "Таватуе" отдыхали, им приходилось не спать ночами, чтобы написать новый материал или подготовить какую-нибудь творческую сценку. А с самого утра - мастер-классы, лекции и встречи с профессиональными журналистами.

- Мне очень запомнился Алексей Владимирович Фаюстов, преподаватель и директор медиацентра УрФУ, Ринат Низамов, главный редактор портала Е1. Приезжали люди из министерства образования, иностранные журналисты, и, конечно же, Сергей Иванович Казанцев, член Союза журналистов России и Федерации космонавтики СССР, - продолжила Полина. - В прошлом году мне были интересны все лекции и пресс-конференции, а в этом мне немного поднадоело, поскольку я уже знала, что действительно интересно, а что можно пропустить.

Одним из запоминающихся развлечений в программе сборов был бал. Также юнкоры участвовали в шоу пародий и фотокроссе.

- Запомнилось, как мы с отрядом пошли ночью к озеру на костер. Сидели и пели песни до четырех часов утра, - с улыбкой вспоминает Полина. - И, конечно же, бал. Это был первый бал, в котором я участвовала: все девочки - в красивых платьях, а мальчики - в костюмах и белых рубашках.

- Вожатые очень хорошо работали с детьми, - отметила руководитель молодежного медиацентра Ольга Бабушкина, которая ездила вместе с ребятами на сборы. - Я бы хотела поехать туда снова в следующем году, к тому же мне предложили руководить телестудией на сборах. Хочется еще раз погрузиться в эту атмосферу, встретиться со старыми знакомыми и познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом. В этот раз удалось наладить контакт с творческим коллективом из Ревды, и мы обязательно пригласим их в нашу открытую мастерскую.

- В следующий раз тоже поедете большой командой? - спросила я Ольгу.

- Сейчас мы брали всех желающих ребят из медиацентра, - призналась она. - Но в следующий раз поедут только лучшие из лучших, поскольку я решила ввести рейтинговую систему. Ребята, которые достойно себя проявят, хорошо поработают в течение этого учебного года, будут ездить на сборы, встречи и семинары.

А теперь о самом приятном. Вернулись наши юнкоры не с пустыми руками. Анастасия Машкова заняла в фотокроссе третье место и получила за это диплом, а Антон Холкин удостоился чести спускать знамя юнкоровских сборов как активный участник. Молодежную газету "5 углов", выпускающуюся на базе нашего медиацентра, наградили за рубрику "Эксперимент". Была отмечена и молодежная телепрограмма "ТВ-Твой выбор". Новоуральцы получили дипломы за активную работу над выпуском теленовостей юнкоровских сборов. В общем, наши остались довольны.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 37 от 10.09.2014 года

Поиск

JS Varsita - шаблон joomla Авто